Влияние на человека инфракрасного пола

Инфракрасное тепло – влияние на организм человека:


Биофизический анализ воздействия тепла на организм человека в различных национальных банях, сауне, инфракрасных кабинах и в русской печи со сводами показывает, что прогрев внутренних органов организма происходит посредством следующих видов теплопередачи:

- за счет тока крови от тонких подкожных капилляров к внутренним органам (аналог конвекции);
- за счет теплопроводности кожных покровов и подкожных тканей;
посредством лучистого теплообмена, то есть непосредственного поглощения внутренними тканями проникающего ИК-излучения.

В той или иной степени все эти виды теплопередачи присущи всем баням, сауне, инфракрасным кабинам и русской печи, поэтому рассмотрим наиболее выраженные в каждом случае.

Прогрев внутренних органов организма за счет тока крови от подкожных капилляров и теплопроводности тканей характерен для финской сауны, турецкой парной и русской бани, то есть там, где происходит непосредственный контакт кожных покровов с горячим воздухом или влажным паром. Поскольку высокотемпературные ИК-излучатели значительно выше 300oС, то максимум интенсивности в сплошном спектре излучения лежит в диапазоне длин волн короче 6,5 мкм. По физиологическому воздействию на организм человека такое тепловое ИК-излучение характеризуется тем, что основная мощность поглощается поверхностными слоями кожи и подкожными тканями и поэтому относится по классификации к "жесткому". Таким образом, в инфракрасных кабинах прогрев внутренних органов аналогичен прогреву в сауне. Кроме того, известно, что белок в живых клетках свертывается при температуре 42oС, при этом клетка гибнет. Поэтому "жесткое" ИК-излучение, поглощаясь в кожных покровах, оказывает на них неблагоприятное воздействие. В природе с таким излучением человек сталкивается в основном возле костра, а солнечное излучение такого спектрального состава практически не достигает поверхности Земли из-за поглощения парами воды, содержащимися в атмосфере (существуют узкие окна прозрачности атмосферы в районах 3,5 и 4,5 мкм, но интегральная мощность невелика). Известно, что лица людей, часто просиживающих у костра, преждевременно стареют и увядают.

Совсем иное тепло исходит от теплой кирпичной стены русской печи, имеющей температуру около 50oС. Характер теплового излучения совсем иной, и человек чувствует глубоко проникающее тепло, даже через одежду. Для низкотемпературного ИК-излучения (в теплых полах Obogreff) одежда и кожные покровы полупрозрачны, оно глубоко проникает в организм и поглощается внутренними органами и тканями. В солнечном спектре, достигающем поверхности земли, имеется широкое окно прозрачности от 8 до 13 мкм. Нагретая солнцем поверхность земли или теплый песок на пляже также излучают такие лучи. Организм человека адаптирован к ним на протяжении всего процесса биологической эволюции и эти лучи необходимы ему для нормальной жизнедеятельности организма так же, как пища, воздух и вода. Поэтому издавна подмечен оздоравливающий эффект южных пляжей, теплого мрамора в римских термах, кирпичной лежанки русской печи.

Известно, что максимум интенсивности в сплошном спектре излучения и поглощения тела человека (~37oС) приходится на длину волны, равную 9,3-9,5 мкм, причем именно на этой длине волны имеет место наибольшая глубина проникновения ИК-излучения в тело человека (В.М.Боголюбов, Г.Н.Пономаренко, "Общая физиотерапия", М.: Медицина, 1999, стр. 151). В живых организмах образуются биологические кристаллы, построенные из биологических макромолекул - белков, нуклеиновых кислот или вирусных частиц. Сложные химические окислительно-восстановительные реакции, реакции расщепления и синтеза, процессы образования, роста и растворения биокристаллов и другие биохимические процессы, происходящие в тканях и живых клетках здорового организма, обусловлены оптимальной температурой тела, отдельных органов и тканей организма. При прохождении мягкого ИК-излучения через ткани, если эти частоты соответствуют частоте тепловых процессов, протекающих в тканях организма, происходит его резонансное поглощение на частотах, совпадающих с некоторыми собственными колебательными и вращательными частотами молекул или с частотами колебаний кристаллической решетки биокристаллов. Такое мягкое ИК-излучение является биорезонансным для тканей живого организма и оказывает существенное влияние на протекающие в них биохимические процессы.

Важным является равномерность прогрева тела со всех сторон. Это обусловлено адаптационными особенностями организма в условиях разности температур различных участков тела. Неравномерный прогрев различных участков тела создает неблагоприятный эффект "сквозняка". Поскольку удельная мощность лучеиспускания (не единицу площади излучателя) мягкого (низкотемпературного) ИК-излучения значительно ниже, чем у высокотемпературного, то для обеспечения достаточной плотности лучистого потока (освещенности или облученности тела) требуется большая площадь поверхности лучеиспускания. Примером такого прогрева организма человека является русская печь, теплые своды которой окружают тело со всех сторон.

Лечебный эффект от применения теплых целебных грязей, глин и теплого песка также в основном связан с биорезонансным воздействием тепла непосредственно на внутренние органы и ткани. Локальный нагрев внутренних тканей на доли и единицы градусов, как правило, способствует жизнедеятельности биологических объектов, повышая интенсивность процесса обмена веществ.

В холодное время года организм человека недостаточно получает от окружающих предметов лучистой энергии биорезонансного диапазона. Особенно это заметно, когда стены помещений уже остыли, а центральное отопление еще не включено. Именно в эти периоды чаще наблюдаются ОРВИ, эпидемии гриппа и другие вирусные заболевания. По всей вероятности это связано с тем, что при недостатке эндогенного тепла, связанном с малоподвижным образом жизни, и недостатке биорезонансного тепла, исходящего от окружающих предметов, снижается метаболизм клеток, в организме человека активнее идут процессы образования и роста биокристаллов, в том числе размножение вирусных биокристаллов, накапливаются шлаковые отложения, кристаллизуются камни в почках, печени, желчных протоках, откладываются соли в суставах и позвоночнике. Резонансное поглощение тепла глубоко расположенными тканями организма повышает подвижность молекул в биокристаллах, увеличивает проницаемость клеточных мембран, активизирует процессы обмена веществ, разрушает биокристаллы болезнетворных вирусов и способствует растворению камней, солей тяжелых металлов, холестериновых бляшек и других отложений. Поэтому для поддержания здоровья очень важным является регулярное использование полезных свойств биорезонансного экзогенного тепла.

Из вышесказанного следует, что наиболее благоприятным тепловым воздействием, позволяющим достигнуть прогрев организма, является облучение организма ИК-излучением в биорезонансном диапазоне длин волн 8-10 мкм, что соответствует температуре излучающих теплых полов Obogreff от 30 до 55oС. Однако для обеспечения эффективного прогрева важным является то, что излучение генерируется подогреваемыми поверхностями стен, пола и потолка.

Такой способ внутреннего биорезонансного прогрева позволяет избирательно воздействовать теплом на органы и ткани. Поскольку внутри организма отсутствуют тепловые рецепторы, человек не ощущает внутри тела экзогенного тепла, но такое тепло эффективно прогревает организм и позволяет оказывать существенное влияние на происходящие в тканях биохимические процессы.

Оптимальным для жизнедеятельности организма считается температура окружающей среды около +22oС. При этом имеет значение не только индивидуальное состояние организма, но и что представляет собой окружающая среда. Так, если тело человека окружает в основном воздух при температуре +30oС, например, человек находится в тени под деревом, то ему будет комфортно. А если человек находится в помещении с бетонными стенами и полами, прогретыми до +30oС, да еще при повышенной влажности воздуха, при которой уменьшается испарение пота и охлаждение тела, то он может перегреться. То есть, в последнем случае значительно нарушается тепловой баланс тела человека, и организм разогревается как от внутреннего эндогенного тепла, так и за счет поглощения теплового излучения, исходящего от теплых поверхностей, несмотря на то, что температура их ниже температуры тела человека.

Закон излучения Планка описывает распределение энергии в спектре равновесного излучения при определенной температуре для абсолютно черного тела. Нагретые твердые и жидкие тела излучают непрерывный спектр. Тепловое излучение реальных тел меньше, чем излучение абсолютно черного тела той же температуры, и может носить селективный характер. С увеличением температуры максимум функции интенсивности излучения смещается в сторону малых длин волн. Полосатые ИК-спектры наблюдаются в спектрах испускания возбужденных молекул в газах. Распределение энергии излучения человеческого тела в ИК-области близко к распределению энергии черного излучения с максимумом при длине волны ~9,5 мкм (Физическая энциклопедия, т.2, М., 1998 г. стр. 182). Распределению энергии теплового излучения подогреваемых полов с интегральным максимумом в диапазоне длин волн 8-10 мкм соответствует температура излучающих поверхностей в диапазоне от ~ +30 до ~ +55oС.

Следует отметить, что прогрев всего организма в целом по предложенному способу предпочтительнее прогрева через кожные покровы по следующим причинам. Непосредственное поглощение тепла внутренними тканями требует меньших затрат энергии для достижения сходного результата примерно в два раза по сравнению с сауной. Кроме того, не требуется интенсивная вентиляция, так как в воздухе отсутствуют недоокисленные продукты распада органических соединений, содержащихся в воздухе. Комфортная температура не вызывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Практическое применение теплых полов Obogreff сводится к реализации обогреваемых поверхностей стен, пола и потолка, регулирования и термостатирования температуры нагрева этих поверхностей.



anchor