Муфты
Муфты предназначены для соединения трубопроводов (водопроводных, газовых).
Виды соединительных муфт
Традиционно муфты выбирают такого же размера и из того же материала, что и сами трубы, которые они будут соединять. Выбор преимущественно зависит от особенностей условий эксплуатации и индивидуальных предпочтений.
Муфты можно разделить на группы:
По материалу:
- металлические (из чугуна, стали, латуни, меди, железа и т.д.) – это самый распространенный тип муфт. Изготавливаются путем литья, имеют разный тип соединения. Вот для примера, универсальная чугунная муфта устанавливается с помощью фланцев – используется для соединения чугунных, стальных и ПВХ-трубопроводов.
- пластиковые и полиэтиленовые (муфты полипропиленовые, из ПВХ, ПНД). Муфты терморезисторные (электросварные) изготавливаются путем заводского литья. Обычно используются в трубопроводах с рабочим давлением до 16-ти бар и температуре до 40 °С. Муфты из ПВХ имеют небольшую цену, а срок эксплуатации – до 50 лет, быстро монтируются и обеспечивают отличную герметичность.
- металлополимерные – используются очень редко из-за невостребованности. Чаще из этого материала изготавливаются разновидности муфты универсальной – переходники, которые устанавливаются после вентиля для перехода на трубную резьбу.
По размеру:
- Для труб диаметром от 8 до 500 мм (от 3/8" до 4").
По функционалу:
- Муфты фланцевые – используются для постоянного соединения. Состоят из двух полумуфт (фланцев), которые скрепляются между собой болтами. Обычно изготавливаются из стали или чугуна.
- Обжимные муфты – востребованы при соединении труб, используемых под высоким давлением. Оснащены одним или двумя кольцами. Герметизация обеспечивается по принципу полимерного уплотнения, когда под внешним давлением материал тесно прилегает к поверхности.
- Компрессионные муфты (в комплект входит резиновое кольцо и накидная гайка) – не очень надежные, так как при высоком давлении в сети труба может вырваться из фитинга. Перед монтажом важно качественно очистить поверхности соединяемых частей.
- Резьбовые с внутренней или внешней резьбой – требуют дополнительной обмотки, наложения герметика.
По типу соединения:
- разборные или монолитные;
- клеевые или резьбовые;
- редукционные (переходные и проходные). Переходные используются при переходе с одного диаметра трубы на другой, а проходные – для соединений одного типоразмера;
- комбинированные – переходник для различных диаметров и материалов (оснащены резьбой).
По назначению:
- для газопроводов;
- для водопроводных (канализационных) сетей.