Газовые конвекторы
Газ является основным источником отопления для большинства населения. Поэтому конвектор газовый выбирают для обогрева чаще, чем электрический. Такое оборудование можно использовать и в качестве основного, и как альтернативный источник тепла.
Преимущества и недостатки газовых конвекторов
Газовые обогреватели сочетают в себе выгодное соотношение цены и качества.
Преимуществами газовых конвекторов является то, что они:
- универсальные – их можно установить в офисе, в цехе, в квартире, в частном доме;
- автономные – не зависят от погодных условий, и не замерзают при отсутствии тепла (что удобно для дачного дома);
- независимы от электроэнергии – для их работы требуется только подача газа;
- комфортные – в отличие от электрических, не пересушивает воздух, и быстрее прогревают помещение до заданной температуры;
- безопасны – встроенная автоматика блокирует подачу газа в случае утечки или иной опасности;
- выгодные – не требуют специального обслуживания, а цена конвектора газового ниже, чем у электрического.
Недостатком можно считать то, что газовый конвектор нагревает только помещение, в котором он установлен. Поэтому для отопления нескольких комнат, его нужно будет приобрести в каждую из них. Но обогревать более 4 комнаты таким способом невыгодно – тогда целесообразнее будет установить котел.
Как выбрать газовый конвектор
В начале определяется мощность, которой будет достаточно для обогрева нужной площади помещения. Обычно это 1 кВт на каждые 10 м2, при условии, что высота потолка не более 3 м.
Для большего комфорта стоит подобрать и дополнительное оборудование:
- термостат (механический или электронный) для регулирования температуры;
- вентилятор, для более быстрого перемещения потока воздуха (требует подключения к электросети).
На эксплуатацию обогревателя влияет и материал теплообменника. Чугунный – более долговечен (хотя он тяжелый), стальной – легкий, и используется в конвекторах с мощностью более 5 кВт.
Монтаж газовых конвекторов
Обогреватель размещают внутри помещения, которое будет отапливаться. Способ монтажа зависит от типа самого конвектора:
- настенный парапетный конвектор подвешивается снизу на наружной стене. Внешне, через специальное отверстие, к нему подводится парапетный (коаксиальный) дымоход. Он подает воздух в камеру сгорания конвектора и отводит дым и газы;
- дымоходный конвектор устанавливается чаще вместо котла или дровяной печи. Крепится на ножках. Воздух подается в камеру сгорания из помещения, а отводится с помощью тяги в подключенный к обогревателю дымоход. Уровень тяги контролирует специальный датчик.
Газовые конвекторы – разнообразные, удобные, и не требуют особых навыков в использовании. А еще среди них есть модели-камины – со стеклянным окошком, через которое видно живой огонь. Такой обогреватель добавит уюта и украсит интерьер дома.